Hanya karena nabi Muhammad berbuka pakai korma, lalu buka puasa dengan yang manis-manis dibilang bid'ah, jangan sok-sokan mau plek perfek seperti kanjeng nabi Muhammad deh, sadar diri aja, yang terpenting jangan makan yang dengan nyata itu diharamkan oleh Allah.
Tentu kita semua telah mengetahui bahwa puasa betujuan untuk menahan nafsu dan keinginan, sehingga dengan begitu anda pun tentu diharapkan mampu menyesuaikan banyaknya makanan yang harus dikonsumsi. Konsumsilah makanan sesuai dengan porsi anda jangan mengikuti hawa nafsu.
Saat berbuka, sangat disarankan untuk memakan makanan / minuman yang lembut & manis, hal ini lebih dikarenakan ketika berpuasa tubuh manusia akan kehilangan banyak energi & nutrisi yang menyebabkan tubuh lemah. Nah makanan / minuman yang terdapat kandungan gua akan memberi anda asupan nutrisi sehingga tubuh kembali fit, bukan lantas dikaitkan melulu dengan dalil.
Hanya karena nabi Muhammad berbuka pakai korma, lalu buka puasa dengan yang manis-manis dibilang bid'ah, jangan sok-sokan mau plek perfek seperti kanjeng nabi Muhammad deh, sadar diri aja, yang terpenting jangan makan yang dengan nyata itu diharamkan oleh Allah.
Bisa anda coba resep berikut ini sebagai hidangan setelah sholat tarawih, atau pun juga bisa dijadikan santapan saat berbuka puasa.
1# Resep Kolak Labu Kuning
Bahan-bahan:
- 500 gram Labu Kuning. cuci bersih bagian kulitnya (jangan dibuang) sebelum dipotong-potong.
- 1/4 kg Gula Merah, iris/sisir tipis agar mudah larut.
- 2 lembar Daun Pandan.
- Garam secukupnya (penyedap).
- 500 ml santan.
- 500 ml air
Cara Membuat Kolak Labu Kuning:
- Potong-potong labu kuning bersama kulitnya sesuai selera, buang bijinya.
- Rebus air, daun pandan, gula merah dan garam sampai mendidih sampai gula merah larut.
- Masukkan labu kuning, masak sampai mendidih, tambahkan santan, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah sampai labu kuning matang. angkat.
2# Resep Kolak Singkong (untuk 6 orang)
Bahan Kolak Singkong:
- 500 gr singkong, di kupas, cuci dan potong-potong sesuai selera.
- 500 ml air.
- ½ sendok teh garam.
- 3 lembar daun pandan.
- 50 gr gula pasir.
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 100 gr nangka potong kotak-kotak
- 100 ml santan
- ½ sendok teh garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata perlahan , kemudian angkat, dan sisihkan. Campur semua bahan kuah , didihkan hingga kental, lalu angkat, dan sisihkan. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan kuah . dan siap di Sajikan.
Post A Comment: