Kue lumpang termasuk salah satu ragam kuliner tradisional yang sangat khas dari Indonesia. Kue ini memiliki ciri khas terdapat lesung pada bagian tengahnya yang menyerupai lumpang sehingga kue ini dinamakan kue lumpang. Kue yang sangat khas dari pulau jawa ini tenyata sudah terkenal dan populer dimana-mana

Kuliner | Cara Membuat Kue Lumpang Yang Lezat
Kue lumpang termasuk salah satu ragam kuliner tradisional yang sangat khas dari Indonesia. Kue ini memiliki ciri khas terdapat lesung pada bagian tengahnya yang menyerupai lumpang sehingga kue ini dinamakan kue lumpang. Kue yang sangat khas dari pulau jawa ini tenyata sudah terkenal dan populer dimana-mana. 


Cara membuat kue lumpang yang lazim adalah dengan cara dikukus dan kue lumpang ini memiliki rasa yang hampir menyerupai kue apem, meskipun tidak seratus persen sama. Untuk membuat kue lumpang ini bisa dinilang gampang-gampang susah karena masih banyak yang gagal dalam membuat kue ini. Untuk proses membuat kue lumpang mungkin harus benar-benar teliti supaya menghasilkan kue yang kita inginkan. 

Kue lumpang pada umumnya memiliki warna hijau pandan dengan menggunakan campuran gula pasir. Mari kita simak Cara Membuat Kue Lumpang Yang Lezat dibawah ini.

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kue lumpang yang lezat :
  • Tepung beras 100 gram
  • Tepung kanji 70 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Gula merah 100 gram, sisir
  • Santan 300 cc
  • Air kapur sirih ½ sendok teh
  • Kelapa muda parut ½ butir.
  • Vanili ½ sendok teh
  • Air 150 cc

Cara Membuat Kue Lumpang Yang Lezat yaitu

  • Pertama air direbus bersama gula pasir dan gula merah sampai larut. Angkat lalu disaring.
  • Kemudian tuangkan air gula ke dalam campuran tepung beras, tepung kanji, santan, air kapur sirih serta vanili. Diaduk hingga semua tercampur rata. kemudian adonan disaring tersebut.
  • Lalu siapkan cetakan kecil, olesi dengan minyak sayur, lalu masukkan cetakan dalam kukusan. Setelah itu dipanaskan. 
  • Kemudian tuangkan adonan kue lumpang dalam cetakan. 
  • Tutup kukusan menggunakan kain serbet. Kukus dalam waktu 25 menit hingga matang. angkat. tata kue lumpang dalam piring saji, taburi dengan kelapa parut diatasnya.
  • Dan akhirnya kue lumpang siap disajikan.

Demikianlah Cara Membuat Kue Lumpang Yang Lezat.
Share To:

kabelantena.blog

View Profile
Terima kasih sudah berkunjung ke kabelantena, semoga bermanfaat,, aamiin..
----------------------------------

Post A Comment: