Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
400 gram ikan gabus dipotong berbentuk dadu 1x1 cm, direndam air panas sekitar 10 menit, lalu tiriskan.
150 gram cabai merah
Bumbu-bumbu yang perlu disiapkan:
1 ruas jari kencur
1 ruas jari kunyit
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 sendok makan gula merah diiris
1/2 sendok teh garam
1 ruas jari jahe
2 batang sereh, dimemarkan dulu
4 lembar daun jeruk
Minyak goreng untuk membuat tumis
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
Jika bahan sudah siap semua, lalu haluskan semua bumbu, kecuali sereh dan daun jeruk. Cabai hijau ditumbuk kasar, panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai wangi lalu masukkan iksan gabus dan aduk-aduk hingga rata, cicipi rasanya, tambahkan bumbu kalau dirasa ada yang kurang.
Kemudian ambil selembar daun, tuang bumbu itu ke ikan sebanyak 2-3 sendok makan, semat ujungnya dengan lidi, kukus selama 15 menit lalu bakar di api arang sampai daunnya mengering.
Post A Comment: