Surabi Khas Bandung, siapa yang tidak kenal dengan yang namanya surabi?, di jawa juga dikenal dengan nama serabi. Kalau di bandung Surabi dimakan tanpa santan atau cemilan, kalau di jawa tengah ada yang di campur pakai santan.
Untuk membuatnya dibutuhkan bahan-bahan seperti di bawah ini:

Bahan Utama Surabi
  • Tepung terigu sebanyak 200 gram.
  • Baking powder sebanyak 1 sendok teh.
  • Santan sebanyak 300 cc yang diambil dari ¼ butir kelapa tua.
  • Air daun suji atau pandan sebanyak 50 cc
  • Telur sebanyak 1 butir.
  • Garam sebanyak ¼ sendok teh.
  • Minyak untuk olesan saat surabi dibakar, secukupnya.
Bahan Saus Surabi / Kinca
  • Santan sebanyak 500 cc yang diambil dari 1 butir kelapa tua.
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • Daun pandan sebanyak 1 lembar. Bersihkan dan buat menyimpul.
Cara membuat Surabi Nikmat

Setelah bahan-bahan surabi telah tersedia, saatnya kita meracik semuanya. Cara membuat surabi sebagai berikut ini:
  • Ayak tepung terigu Anda bersama dengan baking powder. Simpan di wadah.
  • Selanjutnya, kocok telur bersama dengan garam hingga keluar buihnya.
  • Kemudian masukkan santan bersama dengan air daun suji, kembali aduk hingga benar-benar merata.
  • Masukkan adonan pada langkah di atas ke dalam wadah berisi campuran baking powder dengan tepung terigu.
  • Kemudian uleni hingga merata dan halus.
  • Diamkan selama 1 sampai 2 jam.
  • Selanjutnya, panaskan tempat memasak surabi.
  • Biasanya terbuat dari tanah liat, namun ada juga yang terbuat dari besi. 
  • Olesi dengan minyak goreng dan kemudian setiap lubang pada wajan surabi tersebut dimasukkan 3 sampai 4 adonan.
  • Tunggulah hingga pada pemrukaan surabi muncul letupan-letupan kecil, kemudian ditutup.
  • Masak hinga surabi Anda benar-benar matang.
  • Selanjutnya, angkat dari wajan dan sajikan.
Surabi hangat nikmat disantap bersama lelehan kinca atau saus surabi. Adapun cara membuat saus kinca ini adalah dengan mencampur semua bahan dan kemudian dimasak hingga mendidih.
Selama memasak saus kinca ini Anda terus mengaduknya sebab jika tidak, santannya alan pecah. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan. Selanjutnya saus kinca bisa ditambahkan pada surabi Anda.
Share To:

kabelantena.blog

View Profile
Terima kasih sudah berkunjung ke kabelantena, semoga bermanfaat,, aamiin..
----------------------------------

Post A Comment: