Disamping beragam nama dan penyajian, bakso juga memiliki bentuk dan ukuran yang sangat bervariasi. Mulai bentuk standar yaitu bulatan, banyak penjual bakso yang kemudian berinovasi ada yang kotak, berbentuk hati, hingga barbel.
Salah satu makanan yang paling popular di kalangan masyarakat Indonesia adalah Bakso. Bakso menjadi kuliner yang banyak digemari, cocok untuk dimakan kapan saja dan tidak memandang usia.
Di Indonesia terdapat banyak macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.
Tidak hanya isinya saja, bahkan cara penyajian bakso pun beraneka ragam, ada yang menggunakan kuah seperti biasa, ada yang dibakar, ada pula yang dipenyet dengan sambal.
Disamping beragam nama dan penyajian, bakso juga memiliki bentuk dan ukuran yang sangat bervariasi. Mulai bentuk standar yaitu bulatan, banyak penjual bakso yang kemudian berinovasi ada yang kotak, berbentuk hati, hingga barbel. Memang deh, masyarakat Indonesia terlalu kreatif. Bakso bahkan menjadi makanan favorit mantan presiden Amerika, Barack Obama saat kecil tinggal di Indonesia.
Seperti makanan pinggir jalan lainnya, sejarah bakso masih menjadi misteri. Ada kemungkinan kuah dan mienya berasal dari Cina, namun pentolnya bisa saja berasal dari Belanda yang sempat menjajah Indonesia pada abad ke -19, isi bakso sisanya tidak diketahui.
Cara membuat bakso sapi kenyal
Bahan pentol bakso:
- Daging sapi ½ kg, giling
- Tepung kanji 50 g
- Telur 1 butir
- Lada bubuk ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Es batu 40 g, hancurkan
- Air 2 L
Cara membuat pentol bakso:
- Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
- Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat
Cara membuat bakso daging ayam
Bahan pentol :
- Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
- Tepung kanji 50 g
- Telur 1 butir
- Lada bubuk ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Bawang merah goreng 2 sdm
- Es batu 40 g, hancurkan
- Air 2 L
Cara membuat :
- Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
- Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat
Cara membuat bakso daging ikan
Bahan :
- Ikan tenggiri ½ kg, bersihkan duri dan kulit
- Bawang putih 4 siun
- Tepung sagu 3 sdm
- Putih telur ayam 2 butir
- Gula 2 sdm
- Garam 1 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Es batu secukupnya, hancurkan
- Air matang secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
- Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis.
- Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat
Cara Membuat Kuah Bakso
Bahan :
- Tulang sapi 200 g
- Air 3 L
- Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang putih 7 siung, goreng dan haluskan
- Kaldu sapi instan 2 sdt
- Gula pasir 2 sdt
- Garam 2 sdm
- Merica 1 sdt
- Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.
Cara membuat :
- Masak air hingga mendidih
- Masukkan semua bahan, aduk rata.
- Tunggu hingga mendidih lagi.
Post A Comment: