Cemilan menjadi salah satu cara untuk menambah berat badan bagi yang cungkring, dan menjaga berat badan yang ideal seperti dibahas pada postingan Cara Menambah berat badan secara sehat dan alami. Bagi ibu-ibu yang ingin memanjakan keluarga dengan cemilan yang sehat dan nikmat, ini dia 6 Resep Cemilan sehat dan nikmat yang pas untuk teman di saat santai berkumpul bersama keluarga.

Cemilan menjadi salah satu cara untuk menambah berat badan bagi yang cungkring, dan menjaga berat badan yang ideal seperti dibahas pada postingan Cara Menambah berat badan secara sehat dan alami. Bagi ibu-ibu yang ingin memanjakan keluarga dengan cemilan yang sehat dan nikmat, ini dia 6 Resep Cemilan sehat dan nikmat yang pas untuk teman di saat santai berkumpul bersama keluarga.

1# Cemilan Nikmat Pizza Mini

Cemilan Nikmat Pizza Mini

Bahan dan Bumbu Pizza Mini :

  • 800 gram Terigu Cakra Kembar
  • 200 gram Terigu Segitiga Biru
  • 20 gram Ragi Instan
  • 450 mL air bersih
  • 225 gram Gula
  • 15 gram Garam
  • 60 gram Susu Skim
  • 180 gram Margarine
  • 3 gram Bread Improver
  • 4 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur Utuh

Cara Membuat Pizza Mini :

  • Pertama Campur semua bahan kering. Masukkan telur dan air aduk hingga adonan menyatu.
  • Masukkan margarine lalu mixer sampai rata simpan 10 menit
  • Ambil adonan 50 gram (timbang) lalu bulatkan , diamkan lagi selama 10 menit
  • Buang gasnya pipihkan seperti bentuk mini pizza lalu Susun di loyang yang sudah diolesi mentega
  • Diamkan lagi 90 menit sampai adonan mengembang
  • Masukan di oven dengan suhu 190 C selama 10 menit, berikan toppingnya , parutan keju, oregano, sosis, dan paprica, sesuai selera
  • Bakar lagi sampai matang selama 10 menit. selesai 


2# Resep Martabak Unyil

Martabak Unyil

Bahan Martabak Unyil :

  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh ragi
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 400 gram susu
  • Mentega secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Cokelat meses secukupnya
  • Kacang tanah secukupnya

Cara Membuat Martabak Unyil :

  • Langkah pertama campurkan tepung terigu , ragi baking powder , garam , gula pasir , telur ayam dan susu. Aduk hingga merata.
  • Siapkan wajan/ teflon khusus seperti wajan apem dan panaskan, kemudian masukkan menteganya (secukupnya saja ) dan biarkan mencair. kemudian gunakan api kecil untuk selanjutnya
  • Kemudian ambil adonan secukupnya, lalu tuang adonan dalam wajan dan ratakan , masak hingga setengah matang ( hingga kelihatan uap keluar dari permukaan )
  • Setelah itu taburkan cokelat meses , lalu keju dan kacang tanah ( sesuaikan selera ) , di atasnya. Tunggu sekitar 1/2 menit saja.
  • Lalu angkat martabaknya dari wajan. Siapkan wadah / piring saji dan tata.
  • Dan Martabak Manis Mini pun siap disajikan

3# Resep Es Cappucino Cincau

Es Cappucino Cincau

Bahan Es Cappucino Cincau :

  • 2 bungkus capuccino ( bubuk )
  • Cincau secukupnya / diganti dengan 1 bungkus nutrijel yang rasa cincau
  • 1 bungkus susu kental manis, boleh yang putih ataupun yang coklat
  • 1 sendok makan gula pasir dan larutkan dalam air yang hangat ( menjadi air gula )
  • Air putih ( mentah ) dan air dingin ( es ) secukupnya
  • Es batu ( serut ) secukupnya

Alat Membuat Es Cappucino Cincau :

  1. Blender
  2. Gelas saji / mangkuk
  3. Sendok
  4. Pisau

Cara Membuat Es Cappucino Cincau :

  • Pertama. Rebuslah air bersama dengan nutrijel rasa cincau hingga mendidih, setelah itu angkat dan biarkan saja hingga menjadi agar-agar ( jelly ) dan dingin.
  • Setelah dingin dan menjadi jelly, potong saja kotak-kotak/ dadu. atau boleh juga sesuai dengan selera anda saja ya.
  • Selanjutnya siapkanlah blender. Lalu tuang kedalamnya air gula, air dingin ( es ), cappucino bubuk, es batu yang diserut. Kemudian blender saja terus hingga semua bahan tadi halus dan juga tercampur merata.
  • Berikutnya. Siapkan gelas saji/ mangkuk. isi dulu dengan jelly cincaunya, kemudian tuangkan kedalamnya cappucinonya dan es cappucino cincau siap untuk disajikan.

4# Resep Leker Crepes Renyah

Leker Crepes Renyah

Bahan Leker Crepes :

  • 50 gr Tepung terigu
  • 50 gr Tepung tapioka
  • 200 gr Tepung beras
  • 500 ml Susu Cair
  • 2 sendok teh Bubuk Vanili
  • 2 butir Telur, kocok
  • 2 sendok makan Butter, dilelehkan
  • 2 sendok teh Baking powder

Cara Membuat Leker Crepes :

  • Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka/kanji, bubuk vanili, dan baking powder, aduk sampai rata dan sisihkan
  • Siapkan wadah yang berbeda, campurkan semua bahan kue yang cair (susu cair, telur, margarin/butter dilelehkan), aduk-aduk hingga rata.
  • Campurlah kedua bahan terpisah dalam satu wadah dan sambil diaduk sampai rata, licin dan tidak menggumpal.
  • Ambilah  adonan sebanyak 1 sendok sayur, tuang kedalam wajan anti lengket / teflon yang agak datar dan masaklah adonan hingga matang, tunggu hingga adonan jadi kering dan nampak crispy, angkat kue lalu taburi dengan isian sesuai selera.
  • Sajikan selagi hangat.

5# Resep Waffle Lezat

Waffle Lezat

Bahan Waffle :

  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 butir telur, pisahkan kuning telur dan putih telurnya
  • 250ml susu cair
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • minyak goreng atau margarin
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat Waffle :

  • Campur tepung terigu dengan garam, baking powder, dan soda kue.
  • Kocok kuning telur, campur dengan susu cair dan minyak goreng.
  • Campur adonan kuning telur dengan adonan tepung. Aduk sampai rata.
  • Kocok putih telur sampai kaku dan lembut.
  • Campur putih telur dengan adonan tepung, jangan overmix.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan waffle. 
  • Tunggu sampai matang. Angkat dan sajikan.

6# Kue Brownies Pisang

Brownies Pisang


Cara membuat Brownis Pisang:
  • Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan pisang. Aduk rata. Sisihkan.
  • Campur telur, gula pasir, campuran cokelat, tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak. Kocok perlahan dengan kecepatan rendah. Tambahkan kacang mede dan chocolate chips. Aduk rata.
  • Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan almond slice.
  • Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
Untuk 16 potong Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Brownis Pisang diatas adalah sebagai berikut : 75 gram margarin 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong 100 gram pisang ambon, blender halus 2 butir telur 100 gram gula pasir 50 gram tepung terigu protein sedang 20 gram cokelat bubuk 1/4 sendok teh baking powder 50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar 75 gram chocolate chips 15 gram almond slice untuk taburan Pisang dan cokelat adalah perpaduan yang sangat pas. Apalagi dikemas dalam kue brownis yang nikmat ini. Wow... semakin lezat dengan tambahan kacang mede yang gurih!   
Share To:

kabelantena.blog

View Profile
Terima kasih sudah berkunjung ke kabelantena, semoga bermanfaat,, aamiin..
----------------------------------

Post A Comment: