Kuliner | Cara Membuat Kue Putu Makanan Khas Nusantara - Kue putu (dari bahasa Jawa) merupakan salah satu jenis kue khas Indonesia dengan rupa kue berwarna putih atau hijau yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue putu menjadi sajian saat santai juga pas dijadikan sajian untuk menjamu tamu. Kue putu dibuat dengan cara dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.
Kuliner | Cara Membuat Kue Putu Makanan Khas Nusantara - Kue putu (dari bahasa Jawa) merupakan salah satu jenis kue khas Indonesia dengan rupa kue berwarna putih atau hijau yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue putu menjadi sajian saat santai juga pas dijadikan sajian untuk menjamu tamu.
Kue putu dibuat dengan cara dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.
Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan.
Selain Putu dari jawa, ada juga Putu versi Bugis (Sulawesi Selatan) yang memakai beras ketan hitam tanpa gula. Putu dimakan dengan taburan parutan kelapa dan sambal. Putu Bugis hanya dijual pagi hari sebagai pengganti sarapan yang praktis.
Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti Singapura dan Malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.
Kue Putu yang merupakan salah satu kue tradisional dari indonesia bisa menjadi menu pilihan untuk anda buat untuk makanan penyaji ketika waktu santai atau waktu kumpul bersama keluarga besar anda. Untuk anda yang baru belajar memasak anda bisa melihat panduan membuat kue putu dari kami dibawah ini, sudah lengkap yang kami sajikan dari penyediaan bahan dan cara membuatnya.
Bahan Untuk Membuat Kue Putu:
- 250 g tepung beras
- 50 g tepung tapioka
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air
- 150 g gula merah sisir
- 150 g kelapa parut, beri sedikit garam, kukus kurang lebih selama 15 menit
Cara membuat Kue Putu :
- Langkah pertama pada proses ini adalah anda campur tepung beras beserta bahan lain seperti tepung tapioka, vanili bubuk, dan juga garam lalu aduk rata.
- Setelah itu perciki adonan tadi dengan air sedikit sedikit sampai tepung lembab dan aduk rata kembali.
- Lalu Anda siapkan potongan kecil bambu yang mempunyai diameter sekitar 2 cm dan mempunyai panjang sekitar 10 cm.
- Selanjutnya masukkan adonan tepung sampai setengah dari panjang bambu, kemudian beri sedikit gula merah sisir, lalu tutup isi kembali dengan adonan tepung beras sampai penuh.
- Ulangi langkah 3 dan 4 sampai adonan tepung habis.
- Proses selanjutnya Anda panaskan kukusan, lalu kukus kurang lebih sekitar 20 menit sampai matang.
- Lalu angkat, keluarkan kue putu dari cetakan, sajikan di atas piring saji.
- Kemudian taburi dengan kelapa parut dan sajikan selagi hangat akan lebih mantab.
- Cukup sekian dulu dari kami tentang resep kue putu, anda boleh share artikel ini kepada siapa saja dan anda juga boleh berkomentar tentang resep ini atau anda komentar tentang kue putu yang telah anda buat dengan tutorial yang kami berikan ini.
Post A Comment: