Siang-siang begini, paling enak jika makan hasil masakan keluarga sendiri, bagi yang punya keluarga pecinta sayur lodeh, tentu sudah tahu bagaimana Cara Memasak Sayur Lodeh Yang Nikmat. Nikmat luar biasa sayur lodeh disanding dengan teh hangat, tubuh jadi berkeringat dan mak nyoosss.

Kabelantena | Cara Memasak Sayur Lodeh Yang Nikmat
Kabelantena | Cara Memasak Sayur Lodeh Yang Nikmat - Siang-siang begini, paling enak jika makan hasil masakan keluarga sendiri, bagi yang punya keluarga pecinta sayur lodeh, tentu sudah tahu bagaimana Cara Memasak Sayur Lodeh Yang Nikmat. Nikmat luar biasa sayur lodeh disanding dengan teh hangat, tubuh jadi berkeringat dan mak nyoosss.

Untuk bahan yang dibutuhkan bisa kita beli di pasar tradisional, karena biasanya para pedagang telah menyediakan secara paketan. Nah berikut ini telah kami sajikan resep Cara Memasak Sayur Lodeh Yang Nikmat cocok buat menu hidangan makan siang bersama keluarga tercinta.

Bahan-bahan untuk Memasak sayur lodeh yang nikmat:
  • Kacang panjang secukupnya, biasanya sih satu ikat, potong kira-kira 3 cm
  • Daun dan buah melinjo, secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
  • 250 ml santan kental, kalau orang desa masih ngambil kelapa di pohon, jadi ya secukupnya aja yaa.
  • 2 buah terong putih atau ungu, kupas dan potong
  • 1 buah jagung manis, kalau jagung muda (putren) bisa 5 buah, jangan lupa dipotong lho ya
  • Air secukupnya, jangan terlalu banyak
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh penyedap masakan
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • Sepotong nangka muda untuk sayur
  • 1 papan petai (bagi yang tidak suka, jangan deh, daripada tersiksa, hehe)
  • Sedikit tempe 
Bumbu memasak sayur lodeh yang enak (dihaluskan dulu):

  • 3 siung bawang putih
  • Cabe merah sesuai selera pedas masing-masing, buang bijinya
  • 6 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  •  Cabai hijau besar untuk pelengkap saja, jangan terlalu banyak, iris tipis
  • 1 sendok makan ebi kering
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas keprek
  • Garam, gula, vetsin sesuai selera, 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara memasak sayur lodeh yang enak:
  • Persiapkan sayuran, cuci bersih, sisihkan
  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum baunya, sisihkan
  • Rebus terlebih dahulu jagung manis dan melinjo setengah matang, masukan potongan sayuran, bumbu tumis tambahkan tomat, garam, penyedap, gula merah dan santan.
  • Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang
  • Siap di hidangkan


Tambahan : Biasanya kami tambahkan sedikit tulangan atau telur puyuh. Hasilnya akan lebih terasa nikmat, begitulah Cara Memasak Sayur Lodeh Yang Nikmat, jika ada salah atau mungkin kurang, maklum selera manusia berbeda-beda.
Share To:

kabelantena.blog

View Profile
Terima kasih sudah berkunjung ke kabelantena, semoga bermanfaat,, aamiin..
----------------------------------

Post A Comment: